嵌入式Linux开发环境搭建之七---正确设置网络使开发板ping同Ubuntu(使用NAT方式,推荐)

背景:

        我们配置网络是为了方便后续调试开发板系统或者应用程序时使用 tftp 协议 nfs 协议等拷贝文件或者设置文件系统启动方式为 nfs 挂载启动。
        以前我们在 VMware 中使用桥接,这需要保证 Windows、 Ubuntu、开发板三者互通,而很多人的电脑有多个网卡,这涉及的网络设置太复杂了。
        现在我们使用 NAT 方式,这样会简单很多。

硬件连接形式

 

Ubuntu端的操作

1. 开启虚拟机,设置NAT模式

 2. 设置ANT网络的端口映射

在 NAT 网络下,外面的设备无法看到 Ubuntu,要想开发板能访问到 Ubuntu,需要进行端口映射。
先关闭 Ubuntu,再关闭 VMware,才能设置。
我们需要映射这几个端口:

端口号端口默认协议
22ssh 端口
111rpc 端口
2049nfs 端口
9999mountd 端口

具体操作如下:

进入NAT设置后,分别映射上面表格的4个端口

3. 修改Ubuntu的mountd端口

3.1  修改mountd端口

vim /etc/services

在最后添加两行

mountd 9999/tcp
mountd 9999/udp

3.2 重启NFS

sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server restart

4. 修改静态IP

由于每次开关机的时候,分配的IP都会变化,所以这里将IP设置为静态IP

vim /etc/netplan/xxx.yaml

修改好了之后,netplan apply生效。

5. 验证Ubuntu是否ping通windows

5.1 在windows端查看NAT网卡的IP

5.2 ping测试

windows ping Ubuntu

Ubuntu ping windows

Ubuntu做好了这些设置之后,开发板与Ubuntu的通信,就都是通过Windows,然后再与Ubuntu通信的。

PC端与开发板端网段设置

1.查看PC端与开发板相连的网卡

控制面板-> 网络和Internet-> 网络连接,可以看到PC端与开发板是通过那个网卡A连接的。

 右击该网卡-> 属性-> Internet协议版本4(TCP/IPv4),手动设置IP(不要跟无线在一个网段就OK)

 

2. 开发板网段设置

启动开发板,将开发板IP设置成通windows一个网段的,这里设置为192.168.2.130

在开发板端尝试ping通windows,可以看到两者是互通的(若不通,查看windows防火墙是否关闭)

/****************************************************************************************************************************************/

设置好了上面的步骤之后就可以执行挂载了

挂载之前要先搭建NFS环境,具体移步https://blog.csdn.net/weixin_42445727/article/details/87965742

在开发板执行如下指令,就可以挂载了

mount -t nfs -o nolock,vers=3,port=2049,mountport=9999 192.168.2.129:/home/yum9193/nfs_rootfs /mnt

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页