Linux系统应用编程 --- 虚拟地址空间的理解

1. 操作系统会为每个进程分配0-3G的虚拟空间,3G-4G是留给内核空间的

2. 假设物理内存为2G,那个操作系统如何给每个进程分配内核空间和用户空间?

1、为什么不同进程的内核空间可以共用?

因为应用层是无法修改内核空间的内容的

2、操作系统是怎么管理内存空间的?

(1)虚拟内存映射表,按照page去管理内存的,1page = 4096bytes

所以我们在malloc内存的时候,如果先malloc2000字节,在malloc 3000字节,就会分配两个page,造成内存浪费,所以应该按照4096的整数倍去分配内存

(2)操作系统还可以给每个page分配不同的属性,R/W属性。

比喻 char *str = "hello",不能够去修改*str的值,因为"hello"就存放在只读数据段。

3. 0-3G的用户空间里面都放了什么

4. 用户空间环境变量

libc中定义的全局变量environ指向环境变量表,environ没有包含在任何头文件中,所以在使用时要用extern声明。
 

#include <stdio.h>
int main(void)
{
    extern char **environ;
    int i;
    for(i=0; environ[i]!=NULL; i++)
        printf("%s\n", environ[i]);
    return 0;
}

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页