C语言const关键字的用法总结

一、const修饰普通变量

1、说 const 定义的是变量,但又相当于常量;说它定义的是常量,但又有变量的属性,所以叫常变量。用 const 定义常变量的方法很简单,就在通常定义变量时前面加 const 即可,如:

const int a = 10;

int const a = 10;

 

这两种写法都是正确的,但是下面这种写法是错误的

int const a;

a = 10;

 用 const 定义的变量的值是不允许改变的,即不允许给它重新赋值,即使是赋相同的值也不可以。所以说它定义的是只读变量。这也就意味着必须在定义的时候就给它赋初值。

2、const修饰的变量与普通变量的区别?

用 const 修饰的变量,无论是全局变量还是局部变量,生存周期都是程序运行的整个过程。全局变量的生存周期为程序运行的整个过程这个是理所当然的。而使用 const 修饰过的局部变量就有了静态特性,它的生存周期也是程序运行的整个过程。我们知道全局变量是静态的,静态的生存周期就是程序运行的整个过程。但是用const修饰过的局部变量只是有了静态特性,并没有说它变成了静态变量。

 

二、const与define

const与define从功能上很想,但是又有明显的区别

1、define是预编译指令,而const是普通变量的定义。define定义的宏是在预处理阶段展开的,而const定义的只读变量是在编译运行阶段使用的。

2、const定义的是变量,而define定义的是常量。

define定义的宏在编译后就不存在了,它不占用内存,因为它不是变量,系统只会给变量分配内存。但const定义的常变量本质上仍然是一个变量,具有变量的基本属性,有类型、占用存储单元。

可以说,常变量是有名字的不变量,而常量是没有名字的。有名字就便于在程序中被引用,所以从使用的角度看,除了不能作为数组的长度,用const定义的常变量具有宏的优点,而且使用更方便。所以编程时在使用const和define都可以的情况下尽量使用常变量来取代宏。

3、const定义的是变量,而宏定义的是常量,所以const定义的对象有数据类型,而宏定义的对象没有数据类型。所以编译器可以对前者进行类型安全检查,而对后者只是机械地进行字符替换,没有类型安全检查。这样就很容易出问题,即“边际问题”或者说是“括号问题”

 

三、const与指针变量辨析

const int *p        //p本身不是const的,而p指向的变量是const的
int const *p        //p本身不是const的,而p指向的变量是const的
int * const p;      //p 本身是 const 的,而 p 指向的变量不是 const 的
const int * const p;//p 本身是 const 的,而 p 指向的变量也是 const 的

总结:const修饰谁,谁就是const类型的

 

四、const和函数形参(用const修饰指针作函数形参)

在给函数传参时,为了防止在函数内部改变形参的值(指针所指向的值),通常给该函数传一个不可改变的指针,这就是所谓的输入型参数。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页